Все способы эмиграции в Канаду

 

    Канада – это федеративное государство в Северной Америке с преобладающим франкоязычным населением. В состав Канады входят 3 территории и 10 провинций.  Стремление иммигрировать в эту страну в последнее время набирает все большую популярность среди граждан других государств. Это объясняется тем, что Канада придерживается достаточно либеральных взглядов касательно этой темы. А также занимает первые места в рейтинге стран мира по качеству жизни. Данный статус Канады обусловлен доступностью медицинского обслуживания, низким уровнем преступности, а также высокими показателями экологии страны. Кроме того, канадское законодательство предусматривает возможность двойного гражданства, наличие которого позволяет не отказываться от своего предыдущего гражданства и свободно посещать обе страны в безвизовом режиме, что является приоритетом для многих иммигрантов.

Ниже будут перечислены все основные способы эмиграции в Канаду из России и не только.

Въезд в страну по туристической визе

Образец визы в Канаду. Канадская виза
Образец визы в Канаду

Одним из неиммиграционных способов въезда в Канаду является визит с туристической целью. Данный способ вполне понятен, для его реализации необходимо оформить туристическую визу, которая дает возможность пребывания на территории страны. После истечения срока действия разрешения, человек обязуется покинуть страну.

Не многим известно такое понятие как «гостевая виза». По сути это та же самая туристическая, только с небольшим уточнением при оформлении. В пакет документов для оформления гостевой визы дополнительно вносится приглашение от гражданина Канады посетить страну.

Бизнес-визит

Бизнес виза в Канаду
Бизнес виза в Канаду

Для поездки в Канаду с целью решения бизнес-задач необходимо оформить соответствующую визу. Она так и называется «бизнес-виза».  В процессе оформления данного разрешения требуется предоставить пакет документов, подтверждающих цель посещения страны. В этот пакет должно входить приглашение в Канаду от официального бизнес-партнера с указанием названия фирмы/корпорации.

Получение образования

Студенческая виза в Канаду
Студенческая виза

Для реализации этого способа иммиграции необходимо подать заявку на обучение в Канаде в роли международного студента. После ее одобрения требуется оформить студенческую визу. Следующим шагом — поступить в государственный канадский ВУЗ и оплатить стоимость  обучения. Студенческая виза выдается не более чем на 1 год и требует дальнейшего продления. Также этот документ позволяет учащемуся работать в свободное от учебы время не более 20ти часов в неделю.

Возможность в дальнейшем остаться в стране на законных основаниях открывается после успешного окончания учебы. Получив документ об образовании, выпускнику необходимо оформить рабочую визу. Рабочая виза – это документ, подтверждающий законность пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории государства, которое выдает данное подтверждение. Чтобы получить необходимое разрешение придется набраться терпения.

Первым делом следует заняться поиском работодателя и получить от него официальное приглашение на конкретную должность в компании. Процесс трудоустройства имеет свои тонкости и займет определенное время. Человек, согласившийся принять на работу иммигранта должен подать объявления о вакансии в местные источники информации и написать заявление в Министерство труда Канады о своем намерении. После этих действий требуется ожидание решения Министерства. Максимальный срок рассмотрения подобных вопросов в Канаде составляет 1 месяц.

Если запрос был удовлетворен и решение принято в пользу иммигранта, следует приступить к следующему этапу – сбору документов. Необходимо предоставить такой пакет:

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка
  3. Справка о несудимости
  4. Диплом об образовании
  5. Международный сертификат IELTS на знание английского языка

В случае утверждения на должность оформляется контракт на время действия визы с последующим ее продлением. Таким образом после нескольких лет работы в стране иммигрант меняет статус временного резидента Канады на постоянного. Человек, получивший статус постоянного резидента страны не является ее гражданином, но при этом имеет право на защиту в соответствии с законодательством Канады и канадской хартией прав и свобод, получение медицинской помощи и социальных льгот. А также возможность жить, учиться и работать на территории страны. Кроме того, именно этот статус позволяет подавать заявление на получение гражданства Канады.

Заключение брака с гражданином/гражданкой Канады

Заключение брака. Виза в Канаду

Этот способ эмиграции в Канаду из России является одним из самых распространенных. На первый взгляд схема его воплощения кажется простой. Сначала заключается брак с гражданином или гражданкой Канады, далее осуществляется въезд в страну на законных основаниях, как сопроводитель супруга/супруги, подача документов на получение гражданства, удовлетворения запроса и расторжение отношений без риска потери права пребывания на территории страны. Но на практике этот процесс выглядит иначе.

Канада защищает права своих граждан, а поэтому переехать в эту страну на постоянное место жительства путем заключения фиктивного брака – пустая трата времени и денег. Государство тщательно проверяет истинность отношений между партнерами и наличие обоюдных чувств, подкрепляющих союз. Если по каким-либо причинам подлинность брака вызовет сомнения у Канадской миграционной службы, придется доказывать обратное.

Подобного рода проверка осуществляется путем опрашивания супругов о подробностях их знакомства, оформления отношений и деталях совместной жизни. Стоит отметить, что партнеров опрашивают по отдельности и в случае несовпадения рассказов получения гражданства Канады ставится под вопрос. Если заключенный брак не является фиктивным, то разрешение на постоянное место жительство можно получить после совместного проживания с супругом в течение 3х лет.

По иммиграционным программам 

Эмиграция в Канаду. Виза иммигранта
Виза иммигранта

Существует возможность получить гражданство Канады по специальным миграционным программам. В их число входят программы заботы о детях и предоставления помощи людям с высокими медицинскими потребностями. Таким образом стать гражданином Канады можно устроившись на работу няней, сиделкой, санитаром, помощником медсестры или же медсестрой и успешно проработав в течение 2х лет.

Иммиграция в статусе беженца

Иммиграция в Канаду в статусе беженца

В случае нарушения прав человека государством, на территории которого проживает потерпевшая личность, наличия угрозы здоровью и жизни, притеснение интересов, человек имеет возможность попросить защиту и убежище у властей другого государства, в том числе Канады. Получение статуса беженца в Канаде требует документального подтверждения невозможности дальнейшего проживания в родной стране.

Претенденту на этот статус необходимо привести доказательства нарушения прав, попыток обращения за помощью в правоохранительные органы, отсутствия результатов обращения, постоянное существование угрозы для здоровья и жизни, от которой нельзя избавиться путем смены места жительства в пределах своего государства.

Личность, признанная беженцем в Канаде, получает право на трудовую деятельность, бесплатное медицинское обслуживание, получение образования в канадских учреждениях. Если материальное положения человека не позволяет ему содержать себя или свою семью, он имеет возможность обратиться в социальные службы Канады Welfare с заявлением о получении пособия. Кроме того, беженец приобретает такие же права, что и граждане Канады.

 

Получение вида на жительство в Канаде

Канада. Вид на жительство
Вид на жительство

Вид на жительство Канады – это документ, подтверждающий право человека на долгосрочное проживание на территории страны, гражданином которой он не является.  Иными словами, это и есть Статус Резидента. Для его получения необходимо успешно пройти иммиграционный процесс. Наиболее известные программы получения вида на жительство – это Quebec Skilled Worker Program и Express Entry, а также программа Бизнес-иммиграции и Семейного спонсорства, о которых было сказано выше.

По программе Express Entry производится отбор высококвалифицированных претендентов на получение резиденства Канады имеющих возможность внести свой вклад в развитие экономики государства.

Система отбора является достаточно жесткой. Чтобы зарегистрироваться в Express Entry необходимо создать свой профиль. Разрешение на его создание можно получить, дав развернутые ответы на вопросы об образовании, возрасте, семейном положении, знании иностранных языков. После заполнения личных данных система определит соответствует ли заявитель требованиям действующих программ.

В случае если кандидатура подходит по какой-либо миграционной-программе, созданный профиль попадает под оценку системы баллов Express Entry. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 1200. В их число входят основные и дополнительные оценки в соотношении 50/50.

Основные 600 балов начисляются за возраст, образование, знание языков, опыт работы и семейного положения заявителя. Дополнительным бонусов в случае наличия супруга/супруги является начисление балов за опыт работы и знание языка партнером. Стоит отметить, что при оценивании стажа работы и языковых способностей супруга учитывается только деятельность на территории Канады.

Следующие 600 балов – дополнительные. Эти оценки начисляются если, заявитель продемонстрирует знание французского языка уровня CLB7. А также при наличии высшего образования, полученного в канадском вузе. Кроме того, сыграть роль может наличие среди близких родственников заявителя или его супруга постоянных резидентов Канады.

 Quebec Skilled Worker Program – это провинциальная миграционная программа, по которой можно получить вид на жительство в Квебеке (одна из десяти провинций Канады). Основные требования к претенденту заключаются в необходимости наличия профессионального или высшего образования, а также не менее 1 года опыта работы по специальности.

Отбор кандидатов происходит по уже известному принципу подсчета балов. Стоит отметить, что данная программа имеет собственную систему их начисления и не связана с другими системами оценивания.

Требования к количеству балов зависит от семейного положения заявителя. Если заявитель не состоит в браке, максимальное количество балов для него составляет – 49. В случае, если в роле заявителя выступает семейный союз – 57.

Претенденты оцениваются программой по таким критериям как: возраст, образование, владение языками, наличие приглашения на трудоустройство, опыт работы по специальности, семейное положение, финансовый капитал. Еще две позиции, которые выделяются из общего списка это: связь с Квебеком и обязательная сдача теста по французскому языку.

В случае утверждения личности, следует получить провинциальный сертификат Квебека. Наличие этого документа дает возможность двигаться дальше. Следующим шагом нужно подать заявление в федеральную иммиграционную службу Министерства Гражданства и Иммиграции Канады с целью получения Статуса резидента. После получения вида на проживание можно смело подавать документы на получение гражданства.

Получение гражданства Канады

Получение гражданства Канады

Общие требования к личности, желающей получить гражданство Канады:

  1. Знание истории, государственных символов, законов и ценностей Канады. Для оценивания по этому критерию необходимо сдавать экзамен.
  2. Владение официальным языком государства. Желающим получить гражданство предоставляются два языка на выбор: английский и французский. Для оценивания языковых способностей претендента на получение статуса гражданина Канады используются показатели Niveaux de compétence linguistique canadien (NCLC). По данной системе оценивания уровень знания языка должен быть не ниже 4.
  3. Следующим обязательным условием является оплата налогов на протяжении 3х налогооблагаемых лет пребывания на территории страны.
  4. Отсутствие судимости
  5. Наличие Статуса Резидента Канады. Чтобы его получить, сначала нужно стать временным резидентом страны. Статус временного резидента имеют право получить гражданин другого государства, являющийся посетителем Канады в туристических целях, студент, работник, супруг/супруга человека, являющегося гражданином Канады.
  6. Претендент должен достичь совершеннолетия

Причины по которым могут отказать в получении гражданства:

  1. Претендент имеет был осужден и приговорен к тюрьме менее 4х лет назад
  2. Уже был лишен гражданства Канады менее 5х лет назад
  3. Был депортирован с запретом на въезд
  4. Подозревается в международных преступлениях
  5. Является несовершеннолетним
  6. Находился под следствием менее 3х лет назад

Эмиграция в Канаду из России на постоянное место жительства требует времени, энергии, материальных затрат и терпения. Но не смотря на трудности, возникающие в процессе, стать гражданином Канады вполне реально. Это государство отличается лояльным отношением к иммиграции, а также проявляет заинтересованность в квалифицированных специалистах. Такая позиция страны позволяет получить гражданство, воспользовавшись способами описанными выше.

 

Прочитать про особенности эмиграции из России можно здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *